Fattoria di Valdastra
Azienda Agricola Dott. Borgioli Adriano
Via di Cardetole 8
50032 Borgo San Lorenzo (Firenze)
Italia
Tel/Fax 055.8457930
Email: info@valdastra.itHome | Storia | Allevamento
Album
Fotografico |
L'Azienda
Agricola
Fino agli anni 60 l'azienda
era condotta a mezzadria con culture promiscue (cereali, foraggiere, viti, olivi, alberi
da frutto) con boschi cedui e di alto fusto (castagni, querci e carpini) e tanto bestiame
(bovini, suini e pollame).
L'azienda si è ingrandita notevolmente nel tempo: sono stati acquistati negli anni '90
appezzamenti di terreno nelle vicine località di Serravalle, La Torre, Sagginale.
Inoltre, nel 1996 Valdastra ha acquistato l'azienda agricola di Lutiano con i suoi 100
ettari di terreno seminativo irriguo.
L'attuale azienda agricola si divide in due parti: la parte pianeggiante costituita da
fertili campi irrigui lungo il fiume Sieve, è coltivata a cereali, foraggiere e colture
ortive (patate, cavoli, fagioli); la parte collinare invece è destinata al pascolo per
l'allevamento dei bovini. l boschi cedui e l'alto fusto costituiscono un con habitat
ottimo per selvaggina stanziale e migratoria che fanno di Valdastra anche un'interessante
azienda faunistica venatoria.
Per la particolare importanza che l'azienda attribuisce all'allevamento, sono stati
effettuati nei pascoli considerevoli investimenti nel corso degli anni ed a loro è
dedicata una particolare cura.
Il tipo di allevamento è basato prevalentemente sul pascolo e solo nel periodo invernale
i bovini vengono ricoverati in due moderne stalle a stabulazione libera.
Oggi l'azienda agricola di Valdastra raggiunge circa 300 ettari di seminativo e pascolo
(SAU) e 200 ettari di boschivo, sempre attenta al proprio miglioramento si propone per una
agricoltura di tipo biologico che viene definitivamente certificata nel 1998.
|
Stradario per raggiungere Valdastra. |