limousine al pascolo toro limousine
Fattoria di Valdastra
Azienda Agricola Dott. Borgioli Adriano
Via di Cardetole 8
50032 Borgo San Lorenzo (Firenze)
Italia
Tel/Fax 055.8457930
Email: info@valdastra.it

Home | Azienda | Storia

pascolo limousine

mandria limousine

alimentazione limousine

Album Fotografico

 

L'Allevamento Limousine

Le buone fattrici ed i tori miglioratori, scelti nelle premiate stalle di Francia e Danimarca, hanno determinato negli anni l'affermazione dell'allevamento.

L'allevamento bovino è stato iniziato da Adriano Borgioli nel 1964 con circa 20 capi di Bruna Alpina. Nel 1986, i circa 100 capi di Bruna Alpina a duplice attitudine latte-carne, vennero convertiti nell'attuale linea vacca-vitello con razza esclusivamente da carne: la Limousine.  Furono acquistate 100 manze di altissima genealogia da selezionatori del Massiccio Centrale oltre a tori selezionati nel Centro Genetico Francese di Lanaud al fine di migliorare il patrimonio genetico e di qualificare l'allevamento a livello nazionale, privilegiando la linea Elevage. Molto conosciuti ed apprezzati dagli Allevatori Italiani sono stati i Tori Etendard e Glaieul. Negli ultimi anni sono stati acquistati anche tori Danesi migliorando gli obiettivi di selezione del patrimonio zootecnico aziendale.   Al fine di aumentare il livello di qualità ed il benessere degli animali, la conduzione dell'allevamento si è evoluta nel corso degli anni ponendo particolare attenzione al miglior sfruttamento delle strutture e delle produzioni foraggere aziendali.   In stabulazione libera e pascolo, oggi la mandria comprende 320 capi, gestita in gruppi di circa 30 capi divisi per sesso ed età; le vacche sono 120 e tutti i capi sono identificati elettronicamente con microchip.  I foraggi e cereali di produzione aziendale sono più che sufficienti per integrare l'alimentazione della mandria. Le nascite sono concentrate soprattutto nella stagione primaverile ed autunnale.

Dal 1988 l'allevamento è in selezione sotto il controllo dell'APA di Firenze ed è stato premiato alle mostre nazionali ed internazionali. Tra le tante ha rappresentato la razza Limousine alla fiera di Verona ed alcuni bovini provenienti da Valdastra hanno rappresentato l'Italia a Parigi e Lussemburgo.

La produzione annua è mediamente di 110 vitelli; circa il 10% delle femmine viene tenuto per la rimonta. Circa 40 soggetti vengono venduti per riproduzione, mentre i restanti sono ingrassati e macellati come vitelli biologici della Cooperativa Agricola Firenzuola, della quale Valdastra è socia del 1977.

L'azienda Agricola Valdastra è Biologica sotto il controllo ICEA (AIAB) dal 1998: l'allevamento, che è sempre stato condotto con criteri biologici, dal 2001 viene certificato (visualizza certificato di conformità ICEA).

Più di 100 allevatori negli ultimi 10 anni hanno scelto i torelli di Valdastra che hanno diffuso una alta genetica con le caratteristiche di razza quali rusticità, adattabilità ed assoluta mancanza di problemi al momento del parto. Oggi, sempre più frequentemente gli allevatori iniziano l'attività con un nucleo selezionato delle manze di Valdastra.

La Razza Limousine

Originaria del massiccio centrale francese, questa razza ha trovato nel Mugello una particolare area di espansione. Impiegata da sempre come razza da carne è divenuta, grazie ad un attento lavoro di selezione, una delle razze più specializzate, capace di fornire elevate rese alla macellazione e un vitello commercializzabile a tutte le età dai 3 mesi ai 2 anni.

II carattere gregario e la solidità degli arti rendono la mandria Limousine pascolatrice eccezionale. Le vacche partoriscono con grande facilità e spesso fanno registrare interparti inferiori all'anno. L'attitudine materna che esse dimostrano e l'elevata produzione di latte ad alto contenuto in grasso garantiscono i buoni incrementi ponderali dei vitelli che nascono abbastanza piccoli, di peso inferiore ai 40 kg e vengono svezzati intorno ai 6-7 mesi di età ad un peso superiore ai 250 kg.. Altre caratteristiche di razza sono la longevità e la fertilità degli animali. II mantello della Limousine è rosso fromentino vivo con areole più chiare intorno agli occhi e al musello come si può osservare sia nei giovani soggetti che negli animali adulti.

Stradario per raggiungere Valdastra.